Персона

Предыдущие места работы:
Корпорация Галактика
Президент

Николай Красилов родился 20 июля 1959 г. Мать - по профессии геолог. Отец — профессор, доктор физико-математических наук, один из разработчиков большого числа трансляторов для различных языков программирования, в том числе таких как язык Ada (разработанный в США по заказу Министерства обороны, используется для встраиваемых и бортовых систем).

В 1981 г. Красилов закончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. После этого остался в аспирантуре, защитил диссертацию. Впоследствии получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1980-х годах Николай Красилов устроился на работу в Центральный институт военно-технической информации при Минобороны СССР, где развивался целый ряд проектов моделирования и баз данных. Там одним из первых в России Красилов начал освоение СУБД Oracle. Уже в те годы он участвовал в создании сложных баз данных с несколькими сотнями таблиц (технология «клиент-сервер»), занимался программированием.

В 1984 г. поступил на работу в Информационный институт Министерства обороны и Минавиапрома в должности старшего научного сотрудника. Занимался проектированием полетов ракет.

В 1987 г. Красилов вместе с командой единомышленников - Дмитрием Черных, Геннадием Гацко и Олегом Осекиным, Валерием Басалыга создал корпорацию «Галактика».

Первые проекты «Галактики» были связаны с автоматизацией бухгалтерского и складского учета, управления производством, управления кадрами на предприятиях машиностроительного комплекса. Группа работала на территории митинского завода в Москве — каждый день после 18 часов, а также в выходные. В дневные часы с понедельника по пятницу будущие менеджеры продолжали посещать государственную службу. В 1987 г. у компании было два клиента, в 2001 г. — 5 тыс.

В 1992 г. Николай Красилов работал над совместным проектом компаний American Airlines и «Аэрофлота». Последняя собралась купить у своего американского партнера информационную систему бронирования авиабилетов Sabre, для которой требовались специалисты по технической поддержке. Было протестировано около 300 человек, из них отобрали 28 специалистов, в число которых попал Красилов. Как и все из данного коллектива, Красилов около года провел в командировке в США, а вернувшись покинул институт. Как вспоминают его коллеги, заметного следа в "проектированием полетов ракет" не оставил.

В 1995 г. занял должность президента корпорации «Галактика». В обязанности в этой должности входило управление реализацией стратегических задач компании, координация деятельности корпоративных структур.

В 1998 г. получил почетную грамоту Министерства науки и технологий РФ за вклад в развитие информационных технологий в России.

В 2004 г. Красилов получил диплом MBA в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

30 января 2014 года, на 55 году жизни, после тяжелой болезни Николай Красилов скоропостижно скончался.

Семья

Николай Альбертович был женат, имел четырех детей — сына и трех дочерей